+ 7 985 760-10-57

+ 7 916 132-26-04

Психологическое заключение по моральному вреду( нравственные страдания)

Когда человеку предстоит судебный процесс о возмещении морального вреда ( а это одни из самых сложных и трудно удовлетворяемых исков) необходимо заранее озаботиться составлением психологической экспертизы по поводу нравственных страданий человека. Такие психологические  экспертизы являются полноценным доказательство в процессах по возмещению морального ущерба. Психологическая экспертиза о нравственных страданиях часто состоит из нескольких частей: документов и свидетельств, подтверждающий факт нравственных страданий, медицинский документов, фиксирующих последствия нравственных страданий, а также психологического тестирования подтверждающее наличие нравственных страданий. Психологическое тестирование при такой экспертизе состоит из нескольких консультаций (от 2-5). Так как объем тестирования достаточно велик и составляет от 5-20 психологических тестов и методик.  Только в том случае, если психологическая экспертиза носит всеобъемлющий характер и грамотно составлена, а также оформлена в соответствии с 73 ФЗ РФ об экспертной деятельности, она поможет вам выиграть в суде процесс о возмещении морального ущерба. Такую экспертизу невозможно составить за 1-2 дня, для ее проведения и написания заключения в среднем требуется от 4-10 дней. Стоимость такой психологической экспертизы составляет от 40 000 рублей. Эксперт, проводящий такую экспертизу должен иметь сертификат судебного эксперта, а также необходимый опыт работы в области судебных экспертиз.

Данное заключение было представлено в суде г. М-ска Полное заключение не опубликовывается в связи по причине защиты прав клиента, защите от плагиата, создание непрофессиональных экспертиз.Дело выиграно в первой инстанции. Срок написания аналогичного заключения от 10 рабочих дней. Стоимость от 55 000 руб.

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ  КОМИССИОННОГО
ПСИХОЛОГО-МЕДИЦИНСКОГО  ИССЛЕДОВАНИЯ
АЛ-ОЙ Н.И

Задачи (вопросы) исследования:

1.    Каковы индивидуально-личностные психологические особенности  Ал-ой Н.И.?
2.    Обнаруживает ли Ал-ой Н.И.какие-либо психологические переживания?
3.    Какова степень тяжести имеющихся психологических переживаний или   страданий?
4.    Могут ли имеющиеся психологические переживания или страдания  находится в причинной связи с совершёнными в отношении Ал-ой Н.И.  действиями (бездействием)?

        1.Вводная часть.

Начато: 15:00 час. 05 апреля 2017 года. Окончено: 14:00 час. 25 апреля 2017 года.
Исследование выполнено психологом-экспертом Покусаевой Олесе Владимировне, сотруднику АНО «», имеющей  психологическое образование, дополнительное образование по клинической (медицинской) психологии, стаж работы по специальности – 15 лет,  стаж экспертной деятельности 12 лет, автором книг по психологии, судебным экспертом, членом Палаты судебных экспертов «СУДЭКС» имени Ю.Г. Корухова. Основание: Протокол №133 заседания Президиума от 12 сентября 2016г., номер удостоверения 2593. Сертификат соответствия  №008277.
.
      При проведении исследования и составлении рецензии использовались данные, опубликованные в следующей нормативной документации:
1. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».
2. Анастази А. Психологическое тестирование. Т. II — М: Педагогика, 1982.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, от 14.11.2002 N 138-ФЗ .
4..
 13. ГОСТ Р 57344-2016 Наименование: Судебно-психологическая экспертиза. Термины и определения.   

Экспериментальное психолого-медицинское исследование.

Выделено несколько подзадач: проанализировать сложившуюся  ситуацию,  определить, каковы психо-эмоциональные особенности Ал-ой Н.И., определить имеются ли у Ал-ой Н.И. психологические переживания или страдания, их тяжесть и связь со сложившейся ситуацией, определить необходимость психологической коррекции состояния Ал-ой Н.И.

Приложенные для рассмотрения специалистами документы:

1.    Трудовая книжка Ал-ой Н.И.
2.    Медицинская документация
3.          
 ..
22.   

 2. Исследовательская часть.

Исследование проводилось с использованием следующих методов:
анализ предоставленных документов, метод направленной клинической психологической беседы, патопсихологического эксперимента, наблюдения. 10 слов. Пиктограммы, Исключение предметов, Сравнение понятий, Незаконченные предложения, Тест Кеттела, метод определения темперамента Айзенка….

3. Выводы:

1.    Каковы индивидуально-личностные психологические особенности Ал-ной Н.И.?
В когнитивной сфере:
Достаточного уровня интеллектуального развития, соответствующего возрасту,  полученному образованию и социальному окружению; умеренного снижения механической слухоречевой памяти при сохранности опосредованного запоминания и зрительной памяти; достаточного объема внимания.
В эмоционально-личностной сфере:
Индивидуально-личностные психологические особенности Ал-ной Н.И.  Характеризуется такими чертами как ответственность, обязательность, эмоциональная дисциплинированность, настойчивость….
Выносливость к длительным нагрузкам у обследуемого незначительно выше средних показателей. Обследуемая достаточно долго может выполнять монотонную работу не допуская случайных ошибок. Обследуемая предпочитает хорошо спланированную деятельность.
2.      Обнаруживает ли Ал-на Н.И. какие-либо психологические переживания или страдания?
Психологический анализ материалов, которые были представлены на  исследование, анализ психологической информации, которую сообщила Ал-на Н.И.  и результаты психологических измерений свидетельствуют, что указанные события создали для нее без ее волеизъявления чрезмерные препятствия в виде значительных стрессогенных нарушений жизни, преодоление которых находится за пределами имеющихся материальных ресурсов и психологических возможностей обследуемой. Стрессы, вызванные разочарованием, привели к хроническим возбуждению и тревоге.  
3.    Какова степень тяжести имеющихся психологических переживаний или страданий?
         ..
4.    Могут ли имеющиеся психологические переживания или страдания находится в причинной связи с совершенными в отношении  Ал-ой Н.И.действиями (бездействием)?
 Ал-на Н.И. испытывала деструктивные переживания витальной (связанной с безысходностью и невозможностью изменить ситуацию) тревоги, что привело к хроническому эмоциональному стрессу (психологическому шоку, потрясению), а в последующий период — ущемление фундаментальной для личности потребности в безопасности и защите, что привело к стойким изменениям эмоциональной жизни в сторону возникновения психологически разрушительных переживаний собственной беспомощности, зависимости от условий, преодоление которых находится за наличными  психологическими возможностями, до неуверенности в будущем.
             .
5.     Необходим ли в настоящее время комплекс реабилитационных мероприятий Ал-ной Н.И., если необходим, то какими должны быть их направленность, характер и объем?
Поддерживающая психотерапия поможет Ал-ной Н.И. разобраться в психологических факторах, которые провоцируют тревожные расстройства, а также научить постепенно с ними справляться. Проявления тревоги иногда уменьшаются с помощью релаксации, биологической обратной связи и медитации. Имеется несколько видов лекарств, позволяющих некоторым больным избавиться от таких мучительных явлений, как чрезмерная суетливость, мышечное напряжение или неспособность уснуть. Однако, для этого необходимо посещение врачей невролога и психотерапевта.      Данный вид нарушений можно корректировать с помощью психотерапии. В частности, эффективен поведенческий подход. Цель коррекции - избавление от симптомов стресса. Уже редукция симптомов оценивается позитивно, и при этом принимается во внимание, что симптомы навязчивости имеют также защитную функцию против конфликтов и нарушений поведения. Как правило, для достижения цели психологической коррекции, партнер и родственники обследуемой должны быть привлечены к процессу психокоррекции.
В настоящее время Ал-ой Н.И. необходим длительный комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление нарушенных у нее адаптивных стереотипов жизнедеятельности, устранения негативных, разрушительных относительно проявлений потенциальных возможностей личности, психологических последствий стрессогенных событий. На данный момент Ал-на Н.И. нуждается в длительном курсе психотерапии (длительность 1-2 раза в неделю на протяжении 6 месяцев) и постоянном наблюдении у невролога на протяжении 6 месяцев.

психолог Покусаева Олеся. Предварительная запись по телефону +7(916) 132-26-04