+ 7 985 760-10-57

+ 7 916 132-26-04

Заключение психолога эксперта.

15.08.2016 г в Мещанском районном суде состоялось судебное заседание по делу об определении места жительства и порядка общения с детьми Р-вы. Судебный процесс продлился 11 месяцев. В ходе судебного процесса психологом Покусаевой Олесей была проведена внесудебная психологическая экспертиза обследования детей и матери. Так же была проведена психологическая стабилизация состояния детей перед выступлением детей в суде. Так же была проведена психологическая реабилитация детей для выхода из детско-родительского конфликта. Было приложено заявление специалиста о текущем состоянии детей, выводы и рекомендации психолога. В последнем судебном заседании психолог Покусаева Олеся была вызвана в суд в качестве специалиста. Психологом была дана оценка состояния детей, рекомендации о том, что целесообразно оставить место жительство детей с матерью и на данный момент сократить общение детей с отцом до решения конфликта с отцом. Опекой по делам несовершеннолетних и Судом было учтено мнение психолога. Решения Суда опиралось на мнение специалиста – психолога, которое оказалось наиболее значимым для вынесения решения.

 г.Москва                                                                                                                                                                                                  Для предъявления по месту требования
11.08.2016г.

Заключение психолога эксперта.

К психологу центра Покусаевой О.В. обратилась Сур-ова Т.А., мать несовершеннолетних детей Р-вой Ф.О. 06.12.02 года рождения и Р-ова А.О. 27.08.06 года рождения для психологической коррекции невротических состояний детей, связанных с судебным разбирательством по определению места жительства и порядка общения с отцом.
Приложенные для рассмотрения документы:
1. Справка от врача - невролога на Р-ву Ф.О. из «Клики Аист» от 21.04.2016.
2. Справка от врача - невролога на Р-ва А.О. из «Клики Аист» от 21.04.2016.
3. Заключение психолога Суботина А.А на Р-овых Ф.О.и А.О. из АНО ДПО «» от 06.06.2016 г.

Первый раз мать обратилась к детскому, семейному психологу Покусаевой О.В. 16.04. 2016 года в связи с острым состоянием детей, проявлением неврологических реакций и состоянием хронического стресса. При проведении диагностики выяснилось, что у детей затяжной стресс, вызванный судебным процессом и конфликтными отношениями с отцом, имеются возрастные страхи темноты, ночные просыпания, боязнь оставаться одному. Так же выявлены ярко выраженные неврологические реакции. По результатам наблюдения матери рекомендовано: срочное обращение к неврологу, с последующей коррекцией и регулярным наблюдением в течении 6 месяцев. Также рекомендован курс психологической коррекции страхов, снятие стрессового состояния.
21.04.2016 года Сур-ова Т.А обратилась к врачу, диагноз которого был : « У мальчика отмечаются невротические и психосоматические состояния (обострение экземы, учащение носовых кровотечений), выраженная утомляемость, раздражительность. Показан охранительный режим. Курс магния В6 1 табл. в день. Пантогам 1 табл 2 раза в день, в течении 45 дней.
Требуются занятия с психологом для решения психологической проблемы, что сделает лечение более эффективным».
Диагноз врача по девочке: «У девочки отмечаются проявления невроза, скорее всего в ответ на внешние раздражители. Показан курс магния В6 1 табл. 1 разв день, на протяжении 45 дней. Тенатен 1 табл. утром. При стрессорном состоянии и невозможности успокоиться, нарушении сна – использовать Новопассит 1 ч.л. перед сном или настойку пиона 15 кап. Требуются занятия с психологом для решения психологической проблемы, что сделает лечение более эффективным.»
С детьми был начат курс психологической коррекции, обучение способам противодействию стрессовым состояниям, умению расслабляться.
Коррекционные занятия проводились 17.04.2016, 3.05.2016, 30.05.2016, 05.06.2016, 15.06.2016, 06.08.2016.
Каждый раз, когда дети попадают в острые стрессовые состояния (посещение дома приставами, диагностика психологом при приставах, вызовы в суд) происходит РЕТРАВМАТИЗАЦИЯ состояния детей (- Ретравматизация – это.... »
Это отмечено и в заключении психолога от 06.06.2016 г. подписанного директором АНО ДПО «» Суботиным А.А.: «Рекомендуется исключить травмирующие психику и создающие стресс для детей ситуации». Психолог Суботин А.А. обследовал детей при очередном визите судебных приставов, то есть его оценка сделана в момент влияния стрессового фактора на детей.
Согласно Конвенции о правах ребенка, принятой резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года статье 3 «1. Во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка».
На данный момент психологическому состоянию несовершеннолетних детей Р-овых наносится систематический вред постоянному воздействию острых стрессовых ситуаций. В интересах детей на данном этапе прекратить дальнейшую ретравматизацию (приездами приставов, вызовами в суд, проведениями экспертиз и т.д.). Детям нужно отсутствие стрессовых воздействий хотя бы на протяжении 6 месяцев, постоянное наблюдение у невролога, продолжение курса психологической реабилитации. Необходима стабилизация психологического состояния обоих детей.

В данный момент рекомендуется максимально оградить детей от стрессовых и конфликтных ситуаций.

Детский психолог, семейный психолог, судебный эксперт Покусаева Олеся