+ 7 985 760-10-57

+ 7 916 132-26-04

досудебное урегулирование спора

Важно отметить еще один момент работы психолога в судебном процессе: это досудебное урегулирование спора. Большинство людей, находящиеся в состоянии конфликта не способны слышать друг друга и принимать даже разумные доводы другой стороны. Вступая в судебный процесс, люди часто не понимают, что это большое количество времени, денег, сил и нервов, бесцельно потраченных на судебные споры. Нередко судебные споры по сложным вопросам затягиваются на год – два – три. Этого можно избежать с помощью психолога, который умеет находить выход для спора в досудебном порядке.

Пример консультации:

 

За консультацией психолога обратили Анна и Николай – на момент консультации бывшие супруги не могут определиться по порядку общения отца с несовершеннолетним 5 летним сыном Сергеем.

Было решено, что сын проживает со своей матерью Анной и регулярно видится с отцом. Первый год после развода отец забирал ребенка из детского сада каждый и отводил на дополнительные занятия. Один из выходных дней проводил с ребенком. Через год у Анны появились постоянные отношения с другим мужчиной и ей стали неудобными такие частые встречи сына с ребенком. Хотя мать понимает то, что сыну нужен родной отец, у них близкие теплые отношения. Отец хотел обратиться в суд для определения порядка общения с сыном, однако согласился попробовать урегулировать спор в досудебном порядке с психологом.

На консультации выяснилось, что между бывшими супругами нет разногласий по поводу воспитания и образования сына. В целом у них единая позиция. Отец не возражает против общения ребенка с новым мужчиной бывшей супруги. Вопрос состоит в том, что отец часто меняет свои решения, когда увидит ребенка. Из-за этого расстраивается мальчик и его матери сложно объяснять ребенку изменение решений отца.

На консультации с психологом был выработан график общения отца с сыном, как в будние, так и в выходные дни. Было определено время для телефонного и интернет-общения. Анна пообещала наладить этот вид связи. Со своей стороны отец пообещал, что данный график общения зафиксирует в мировом соглашении и будет четко придерживаться, чтобы не подвергать стрессу ребенка.

Досудебное урегулирования спора завершилось через 5 консультаций родителей, что заняло 1.5 месяца. В отличии от судебных тяжб, длительность которых бывает от полугода до нескольких лет.

психолог Покусаева Олеся. Предварительная запись по телефону +7(916) 132-26-04