+ 7 985 760-10-57

+ 7 916 132-26-04

Лишний вес у детей и взрослых, как с этим справиться.

 В каждом веке, в каждое время создаются «идеалы красоты» или нормы, которым должны соответствовать люди. Были времена, когда ценились пышные формы и их воспевали Тициан, Рубенс и другие. Долгое время считался модным стандарт 90-60-90. Что интересно, если и существует в мире люди, имеющие точно такие цифры, то их единицы, у всех остальных это или 88, 89 или 61 и прочие, отличные от стандарта цифры. Заданный стандарт широко рекламируется и сейчас в глянцевых журналах, прессе, с экранов телевизора. «Идеальная фигура за 30 минут в день» Чай для похудения, малокалорийные продукты, как похудеть сидя перед телевизором. Ежедневно мы это видим, слышим.

 Если лет до 5-6 родители пытаются усиленно накормить своих детей, то тогда когда этот самый аппетит, наконец, просыпается(а происходит это в 6-7 лет) начинается обратный процесс. «Зачем ты так много ешь?», «После 6 есть нельзя», «Будешь столько есть, станешь толстой» и прочее, и прочее. Очень часто люди повторяют заученные правила, нормы, ценности.

Одна мама, которая привела на консультацию 7 летнюю девочку, очень переживала, что у ребенка такой хороший аппетит. «Ее же засмеют в школе», «Она постоянно ест на ночь». Когда психолог спросила у мамы, почему она так переживает из-за веса девочки (кстати, совершенно нормального). Может в семье у мамы так серьезно относились к проблемам веса? Откуда она узнала, что полным людям плохо и тяжело в жизни? Знает ли она примеры, когда полные люди были счастливы, добивались успеха? Женщина задумалась. После довольно продолжительного времени она сказала: «Знаете, в моей семье никогда не переживали из-за того кто и сколько, в какое время ест. При этом ни у кого в нашей семье не было проблем с фигурой. Но вот у моего мужа очень полная сестра, и вся семья переживает из-за того, что она не замужем. Мой муж считает, что полным людям очень сложно добиться успеха. Что девочка обязательно должна быть стройной, иначе у нее не сложится личная жизнь. Также на моей работе (женщина работает в элитном бутике) постоянно ведутся разговоры о фигуре, диетах. Из-за этого я сама очень переживаю и по поводу своей фигуры и по поводу фигуры дочки. Хотя, я знаю довольно большое количество людей, имеющих лишний вес, но при этом они счастливы и успешны». После консультации женщина поняла, что ее беспокойство за вес дочки – это навязанное обществом беспокойство.. То, что навязывает общество, это беспокойство ее мужа. Но все это никак не связано с ее личными установками.

А ведь это очень важно определить, для кого и для чего мы живем, чем руководствуемся в своей жизни. Часто прийти к этому можно только осознав те установки, которые мешают и вредят человеку. Сделать это самостоятельно, достаточно трудно. А вот с помощью взгляда со стороны опытного психолога, это гораздо быстрее и эффективнее.. Если выполнять все предписания глянцевых журналов и даже его величества Общества, то не останется места для собственных убеждений, мыслей. К сожалению, стандарт 90-60-90 губительнее всего действует на девушек-подростков. Для девочки, превращающейся в женщину, крайне важна ее внешность и мнение сверстников. Даже маленькие прыщики становятся причинами трагедий, что же говорить о таких глобальных вещах, как фигура, отсутствие модельных параметров? Как понять девушке, насколько ценна она сама по себе, насколько уникальна и неповторима, если с раннего детства она видит маму и ее подруг, сидящих на диетах, и постоянно слышит о вреде лишних килограммов.

Девушки замыкаются в себе и своих переживаниях, нередко доводят себя диетами до анорексии. Лечить последствия которой часто приходится в стационаре совместно с психиатрами. Сейчас нередки случаи, когда на диету садятся 10-12! летние девочки. Иногда они это делают под давлением любящих родственников. Бывает, что доходит до дистрофии внутренних органов, тогда это необратимый процесс.

Каждому из нас дана определенная фигура. Если поддерживать здоровый образ жизни, то понятно, что это даст определенные результаты. Но, если вся жизнь подчиняется череде диет, постоянным взвешиваниям на весах, попыткам достичь идеальной фигуры, то когда же жить?

Если в вашей семье кто-либо зациклен на фигуре, диетах, то это повод для беспокойства и срочного обращения к психологу. Это одинаково важно как в случае зацикливания взрослого человека и еще более критично и тревожно, если на этом зациклены дети или подростки. Решать такие вопросы надо с психологом, а не доводить до лечения в стационаре с психиатром.

Когда разделяешь свои установки от чужих, становится не только легче жить, но и легче дышать. Жизнь наполняется иным смыслом, другими ценностями. Хочется надеяться, что совсем скоро придет другая мода. Мода на естественность, на уникальность и ценность каждого человека.

Работа с лишним или наоборот с дефицитом веса чаще всего – это работа с самооценкой человека. Это длительный процесс, но если работа с психологом проведена успешна, то проблемы с весом и самооценкой не возвращаются и больше не отравляют жизнь человека.

Если вы заметили зацикленность на фигуре и внешности у себя или своих детей, обращайтесь к психологам нашего центра.

психолог Заворотняя Маргарита. Предварительная запись по телефону в Москве +7(985) 760-10-57

  marguerita7771
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

психолог Покусаева Олеся. Предварительная запись по телефону в Москве +7(916) 132-26-04

 oleseya13334
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.