+ 7 985 760-10-57

+ 7 916 132-26-04

Эмоциональная травма у ребенка. Детский психолог: консультация

(Размещена с согласия клиентки. Имена и фамилия изменены).

Важно помнить, что при онлайн консультировании детским психологом для полной проработки проблемы так же необходимо соблюдать регулярность встреч с психологом, как и при очном обращении. Чем большую длительность имела проблема, тем дольше будет избавление от нее. Тем более следует учитывать тот факт, что при онлайн консультировании пропадает часть мимики клиента, недостаточно четко слышны интонации и тембр речи, не всегда можно заметить проявление телесных реакций, что может повлиять на длительность работы. Однако для многих людей онлайн консультирование у психолога является наилучшим выходом для быстрого и своевременного обращения к высококлассному профессионалу, не выходя из собственного дома. Такая работа проводится по предоплате и заранее согласованному времени работы.
Клиентка М. Привет, я раньше обращалась к тебе за помощью, не могла бы дать мне еще одну консультацию по поводу ребенка? Рассталась со своим гражданским мужем, теперь крупные проблемы с сыном, ему 11 лет.

 Детский психолог Покусаева Олеся. Привет! В чем суть проблемы?Клиентка М. ОК, попробую рассказать в онлайне. Если будет не хватать информации, спроси. Рассталась со своим гражданским мужем со скандалом, у меня на этой почве начался невроз (может, неправильно выразилась). Ребенок видел, что он звонит и орет на меня. Причина, по которой продолжали общаться - ребенок (сын очень любил его). Например, когда я сказала, что не отпущу ребенка на экскурсию в другой город, предложила другой вариант встречи. При этом попросила его, что прежде что-либо предлагать ребенку (он ему об экскурсии сообщил первому), надо со мной советоваться, после чего разразился скандал, что он его отец (биологический отец у сына другой, он его воспитывал 1,5 года), что он как захочет, так и будет общаться с моим ребенком. После этого скандала я действительно разнервничалась.

Детский психолог Покусаева Олеся. Ребенок оформлен на его фамилию?

Клиентка М. Нет.

Клиентка М. Потом он мне сказал (хотя позже говорил, что я его неправильно поняла), что ему осталось жить недолго (все это на сильных эмоциях) и положил трубку, и не отвечал на мои звонки, когда я испугалась и стала перезванивать ему. У меня началась истерика, я вызвала ему милицию, так как он живет сейчас в противоположном от меня конце города. Ребенок проснулся и услышал все, я об этом узнала позднее, так как сын лежал тихо, как мышка (у ребенка начался стресс). После этого я стала ограничивать их общение. Ребенок в данный момент стал неуправляемым, так как бывший муж умудрился и сына загрузить нашими проблемами, объясняя, что он не виноват. Все так сложно, он стал общаться с сыном втихаря, сегодня я обрубила все их контакты, думаю, что для ребенка так будет лучше.

Детский психолог Покусаева Олеся. А как ребенок реагирует на разрыв отношений?

Клиентка М.Меня опять обвинили в эгоизме, он настаивает на общении с сыном, но от этого я срываюсь, так как он давит на меня и орет, что он будет делать так как он хочет, сын любит его, но после того случая с мнимым самоубийством ребенок говорит, что он эгоист и любит только себя, сын стал разрываться в своих чувствах. А. был для сына авторитетом, а тут резко упал в его глазах. У сына полное разочарование, ребенок совершенно не стрессоустойчивый, я понимаю, что он попал в самый эпицентр наших разборок. Я очень переживаю. Я правильно поступаю, что лишила их общения? Я это сделала так после их разговоров и встреч, сын не может уснуть, он стал раздражительным, нервным, он противоречит во всем, ребенок страдает.
Я попросила А. исчезнуть совсем, на что получила ответ: он будет общаться с ребенком, когда захочет. Опять все со скандалом. Я опять вся на нервах, после всех этих разборок я вешу 48 кг, ВМЕСТО 56 (я и так была худая), сейчас просто ходячий скелет.Я в таком состоянии просто не могу поддержать ребенка. А. писал ребенку (сегодня конфисковала у него телефон), что у него любовь сгорела, остался только пепел, если говорить короче, то он перекладывает свои эмоции на сына. Он объяснял, что старался сохранить семью, долго терпел, но ему пришлось собрать вещи, однако он вернется. Я через неделю отправила ему остальные вещи вдогонку, так он звонил и говорил только гадости (как я неправильно поступала) и орал на меня матом. При этом говорил, что он успокоится и, возможно, вернется (правда не сказал когда, сказал, возможно, через год), после этого он тоже звонил, орал, матерился на меня, я от этого только нервничала, продолжала общаться только из-за сына. В данный момент он попал в склиф с кровотечением язвы желудка и теперь обвиняет меня в этом, говорит, врачи ему сказали, что это я его довела.

Детский психолог Покусаева Олеся. То, что произошло сейчас – понятно. правильно я понимаю, что с 1.5 лет А. воспитывал ребенка как своего? Мальчик зовет его папой? Какие у них были отношения до этого момента?

Клиентка М. Нет, он воспитывал его полтора года, сейчас сыну 11, он никогда не называл его папой.

 Детский психолог Покусаева Олеся. Понятно; тем не менее, какие у них с ребенком отношения?

 Клиентка М. Сейчас никаких.

 Детский психолог Покусаева Олеся. А до вашего разрыва?

 Клиентка М. Сын изменился после его мнимого самоубийства,

 Детский психолог Покусаева Олеся. Когда это произошло и в чем изменения? После того как со мной случилась истерика, когда я думала, что он покончит с собой.

 Клиентка М. До нашего разрыва они вели себя как отец с сыном, ребенок его очень любил.

 Детский психолог Покусаева Олеся. Какие изменения в мальчике произошли?

 Клиентка М. Правда, он все еще надеялся на наше примирение, А. ему объяснил, что к маме у него все сгорело, остался один пепел, ныл в трубку ребенку, как ему плохо, как он бьется головой об стену. Он стал нервным, не может долго уснуть, раньше засыпал в течение 10 минут, сегодня ему сон приснился, что мы помирились, он стал раздражительным, поругался с няней и не пустил ее в дом, хотя он любит ее, правда, вечером она все-таки приехала и они пошли гулять. Он стал рассеянным, хуже учится. Он стал взрослым (это постоянно подчеркивается им).

 Психолог Покусаева Олеся. А что было до того, как этот человек появился в вашей жизни? Что мальчик спрашивал обо отце?

 Клиентка М. Отец с сыном не общается вообще, отец так решил, не помогает никак, сын до сих пор помнит, как тот меня избивал. мы всегда жили вдвоем, были мужчины, но ребенок воспринимал их как друзей, ничего лишнего при сыне не было.

 Детский психолог Покусаева Олеся. Вы прекратили его общение с ребенком, вы говорили об этом с мальчиком?

 Клиентка М. Об отце он вообще ничего не говорит, психологи, которые работали с сыном, сказали, что при слове "отец" ребенок замыкается, к А. он потянулся все душой. Я не препятствовала этим отношениям, наоборот, поддерживала их, сама набирала телефон А., чтобы тот поговорил с ребенком, отец сам не захотел. Никита – второй его ребенок, с первым он тоже перестал общаться после развода. Позиция отца: сына, мне очень больно, поэтому я вычеркну ребенка из жизни.

 Детский психолог Покусаева Олеся. Я про А.

 Клиентка М. Да, говорила, он сам сказал мне, что не хочет общаться с А. Никита сказал: А. врал, что любит нас, так как закатывает такие истерики, что доводит меня, ему больно, когда больно мне, но в душе он, наверно, надеялся, что мы помиримся.Он не хочет с ним общаться, так как А. ему объяснил, что примирение невозможно, что он не хочет общаться со мной (он вообще на меня только орет и обвиняет, да и я хороша: стала вести себя с А. так же. Теперь А. обвинил меня в своей болезни.Скорее всего, да, потому как это самый настоящий развод для ребенка. Он ведь первого отца не помнит. Мальчику будет очень сложно сейчас, и есть вероятность, что ему будет трудно наладить семейную жизнь.

Детский психолог Покусаева Олеся. Про разрыв отношений: поговорите еще раз с ребенком и скажите ему, что он может сам решать будет общаться с А. или нет. Попробуйте объяснить ему: то, что происходит между взрослыми людьми, не всегда отражается на их любви к детям.

Клиентка М. Я ему так сказала, но он сильно переживает любой контакт с А., после каждого разговора с ним он плачет.

Детский психолог Покусаева Олеся. Мальчику нужна поддержка, да и вам, похоже, не меньше, чем ему. Я думаю, что мальчику надо опять идти к психологу.

Клиентка М. К психологу пойдем только в ноябре, после 10-го. Психологи сейчас переезжают в новое здание, они в прошлом году целый год работали с ребенком.

 Детский психолог Покусаева Олеся. Тем более, столько сил вложено, его надо беречь, постарайтесь не устраивать истерик при сыне, разговаривайте с А. без него.

Клиентка М. Я сегодня обрубила с А. все контакты, нам надо успокоиться, я не хочу больше обвинений и истерик в свою сторону, не хочу злости. Также не позволю А. калечить душу ребенка.

 Детский психолог Покусаева Олеся. Но он может позвонить мальчику?

 Клиентка М. Я столько пережила, чтобы опять начать все сначала:я сменила симку, заблокировала его адреса в почтовом ящике сына, письма теперь не дойдут к ребенку. На мои просьбы оставить нас в покое он только орет и говорит, что будет общаться с ребенком.

 Детский психолог Покусаева Олеся. Если он готов общаться с ребенком без манипуляций, то, может, и стоит продолжить их общение чуть позже.

 Клиентка М. Он манипулирует им, это мне сын сказал, это уже не мое мнение... я верила, что он искренне любит ребенка, наверное, я ошиблась. Сын говорит как взрослый, меня это пугает.

 Детский психолог Покусаева Олеся. Предложите ему тоже сходить к психологу, объясните, если сможете, какая это травма для ребенка. Но, насколько, я помню, он и вами манипулировал? И вряд ли что-то изменится.

 Клиентка М. Это сын сказал, что А. любит только себя, это не мои слова. Я решила прекратить любое общение с этим человеком.

 Детский психолог Покусаева Олеся. Это второе предательство в его жизни, да такое сильное. Такое кого угодно сделает взрослым. Дети страдают очень сильно.

 Клиентка М. Он уже 3 раза кончал жизнь самоубийством из-за меня (не знаю, насколько это правда), лечился у психолога, якобы тоже из-за меня, вранье постоянное было с его стороны. Я это чувствовала, поэтому нервничала, часто вела себя неадекватно, он говорил, что я под него копаю, требовал верить ему.

 Детский психолог Покусаева Олеся. Как вы сами будете выходить из этого жизненного виража?

 Клиентка М. Работа, ребенок, есть человек, который меня морально поддерживает.

 Детский психолог Покусаева Олеся. Мальчику тоже лучше не ждать до 10 числа, лучше отвести его сейчас. Если у вас есть связь с его психологом, то позвоните, объясните экстренность ситуации. Если невозможно пойти к своему, идите к другому, мальчику сейчас очень тяжело, лучше вам пойти к семейному, потому что это ваше общее.

 Клиентка М. Они занимались с нами вдвоем, выхода нет, придется подождать, сейчас он ходит к психологу, но тот не нашел с ним контакта. В данный момент у меня нервное истощение, я веду себя не совсем адекватно, я это понимаю, но ничего сделать не могу, меня трясет физически, головные боли, я не контролирую себя.

 Детский психолог Покусаева Олеся. Вы можете взять хотя бы два отгула?

 Клиентка М. Не могу, я только вышла на новую работу.

 Детский психолог Покусаева Олеся. Что вы с ребенком общее можете сделать (в кино сходить, на роликах покататься)?

 Клиентка М. Завтра гости приезжают с Дальнего Востока, пойдем куда-нибудь, правда, я сама, как выразилась няня, живой мертвец. Няня нас поддерживает, сегодня вечером приехала с ребенком погулять.

 Детский психолог Покусаева Олеся. Няня – это здорово, однако что общее у вас с ребенком? Ведь это и ваша, и его потеря.

 Клиентка М. В данный момент общее - это наша боль, мы поддерживаем друг друга.

 Детский психолог Покусаева Олеся. Но ведь, кроме боли, есть еще что-то общее? Тем более, что у вас новая работа. Вам надо менять самочувствие, свое и ребенка. Скорее, он вас поддерживает, потому и стал таким взрослым.

 Клиентка М. Он стал взрослым из-за потери, он рассуждает по поводу А. как взрослый человек, мне становится страшно.

 Детский психолог Покусаева Олеся. Нет, он не совсем из-за потери стал взрослым, он стал взрослым из-за вас, ибо увидел, насколько вам больно, и взял часть вашей боли на себя – от этого дети взрослеют, особенно мальчики.

 Клиентка М. Я боюсь, ребенку не по силам этот груз.

 Детский психолог Покусаева Олеся. Уже выбирать не дано. Это только урок на будущее, а если вы религиозный человек, то считается, что бог всегда испытывает любимых и всегда дает испытание по силам.

 Клиентка М. Сегодня вечером сын сказал "мама, забудь А., он тебя не любит".

 Детский психолог Покусаева Олеся. Я же говорю, он взял на себя заботу о вас и вашу боль, тяжело ему придется, но, кто знает, может, это и к лучшему, вы вырастили отличного мужчину.

 Клиентка М. Посмотрим... когда-то обращалась к психологу по поводу того, что он взял на себя обязанности взрослого мужчины в 6 лет, тогда мы долго возвращали его в детство.

 Детский психолог Покусаева Олеся. Теперь он уже не вернется в детство, он точно стал взрослым, помните об этом.

 Клиентка М. Я все-таки правильно поступила, оборвав общение сына с А.? Я очень переживаю по этому поводу.

 Детский психолог Покусаева Олеся. Это надо говорить с мальчиком. Я не знаю, что он чувствует. И нельзя сбрасывать со счетов то, что частично он это делает из-за вас, ему так больно видеть несчастной маму, что он откажется от чего и кого угодно. Тут надо говорить о его выборе и о том, что он имеет право на общение с любым человеком. Это очень непросто.

 Клиентка М. Я еще сделала ошибку: ездила к А. в больницу, просила его вернуться, так как люблю его, он поступил со мной как поступил – отверг напрочь. Сын знает о больнице, он спросил, где я была, и по моему состоянию понял, что я общалась с А., я не смогла соврать, теперь жалею об этом. Спасибо  большое, ты мне помогла разобраться.

 Детский психолог Покусаева Олеся. Все-таки вы хотя бы сообщите ребенку, что это вы отрезали общение, и надо узнать у него, важно ли ему общение, такое, каким оно было раньше, что было ценного. Хотя это тяжело.

Клиентка М. Я ему сообщила и спросила, ребенок сказал, что он не хочет общаться с А., так как он никогда не вернется к нам.

 Детский психолог Покусаева Олеся. Вы оба сейчас на эмоциях, поэтому картина необъективная. И все же постарайтесь что-нибудь сделать, не тянуть до 10-го. Можно ли разместить нашу беседу, для того, чтобы люди понимали как может помочь в ситуации эмоциональной травмы ребенка?

 Клиентка М. Размещайте, только пусть имена будут другие, может, кому-то это поможет.

 

Записаться на консультацию в Москве можно по телефону: +7(916)132-26-04 Покусаева Олеся

 oleseya13334
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.