+ 7 985 760-10-57

+ 7 916 132-26-04

Консультация по детско-родительским отношениям

пример первичной консультации детского психолога по детско-родительским отношениям (отрывок)
детский психолог Покусаева Олеся
клиент Л.
(дано в виде диалога)

 клиентка Л. Можно у Вас проконсультироваться? Дочка не слушает меня, как бы я ни объясняла и по-хорошему, и по-плохому. Вчера, например, я ей положила сосиску и начала резать ее на кусочки, она сказала, что резать не надо, она сама порежет, потом резко передумала и сказала, чтобы я резала, но я отказалась, так она сидела плакала, нытье продолжалось минут 5-7, но я стойко не поддавалась на ее эти выбрыконы, она ныла, потом толкнула стол, ну тут я не выдержала и влепила оплеуху. Ей 7,5 лет. Такое постоянно, сначала одно, потом другое, а потом все равно сделайте первый вариант. Как с этим работать и что делать?

детский психолог Покусаева О.В. С какого времени это началось, сколько длится? Вы в этом году в школу пошли?

клиентка Л. Нет, в школу мы ходим во 2 класс уже. А началось такое лет в 4-5, но сейчас все чаще и сильней усугубляется.

детский психолог Покусаева О.В. Это проявляется только с Вами или с кем-то еще? Были какие-то перемены в 4-5 лет? Разводы, разъезды, смерти, может, рождение другого ребенка? Как положительные, так и отрицательные?

клиентка Л. Это проявляется со всеми. Перемен в 4-5 лет не было, но я, будучи беременной, похоронила мужа, а когда Анюте был 1 год, умерла моя мама. Я живу со своим отцом и дочкой. У нас с ним, мягко скажем, трудные отношения. Он пытается доказать мне и дочке, что я плохая мать и ее настраивает против меня, говоря, что я ее неправильно воспитываю. Думаю, что в этом-то и корень зла. Хотя все знакомые и родственники с Аней беседуют, говорят ей обо мне только хорошее и приводят примеры, и она вроде все понимает, но все равно пытается настоять на своем всегда и везде. Я начинаю нервничать, ругаю, кричу (просто не выдерживаю, хотя понимаю, что так ничего не добьешься).

детский психолог Покусаева О.В. Да, это может влиять. Однако это не влияло до 4-5 лет, значит, дело в другом. У вас не стало больше времени уходить на работу, личную жизнь?

клиентка Л. На работу ухожу в 8-00 и прихожу в 19-00, суббота и воскресенье - выходные, личная жизнь пока отсутствует. Когда не на работе, везде и всюду беру ее с собой, очень редко оставляю.

детский психолог Покусаева О.В. А была личная жизнь, когда дочке было 4-5 лет?
клиентка Л. Была, но не жили вместе, а встречались.

детский психолог Покусаева О.В. Вот это может быть более веской причиной. Говорит ли дочка о страхе смерти, о потерях, как она говорит об отце (ее, а не вашем)?

клиентка Л. Да, когда вспоминает об отце, то практически всегда плачет. Ей очень хочется, чтобы у нее был отец, хотя она видела его только на фото. А что же делать тогда?

детский психолог Покусаева О.В. Вы знаете что-нибудь о сказкотерапии и о работе с историями?

клиентка Л. Нет, не знаю. Это, наверное, надо рассказывать или читать сказки или истории с положительными концовками? Или где можно взять информацию по этому вопросу, подскажите, пожалуйста.

детский психолог Покусаева О.В. Давайте, есть отличная возможность прийти на повторную консультацию.

клиентка Л. Олеся, спасибо Вам большое. Я сейчас все посмотрю, почитаю, если не получится найти, то напишу Вам, если можно.

детский психолог Покусаева О.В. Конечно, можно:)) Можно разместить нашу переписку у меня на сайте в разделе «детский психолог»? Без имен, конечно.

клиентка Л. Да, можно

детский психолог Покусаева Олеся. Предварительная запись по телефону +7(916) 132-26-04