+ 7 985 760-10-57

+ 7 916 132-26-04

споры в судах

Психологическая экспертиза книги

Психологическое исследование воздействия игрушек, рекламы, рецензирование книг, видео-аудио материалов в современном мире крайне востребованная услуга. Однако, далеко не каждый эксперт способен грамотно провести данный вид психологической экспертизы.
Качественно выполненное психологическое исследование помогает изменить решение суда.

Срок написания аналогичной рецензии от 10 рабочих дней. Стоимость от 25000 рублей. Стоимость данного исследования 60000 руб ( за 576 страниц книги). Предоставлена часть исследования для ознакомления.

 Некоммерческая организация

г. Москва Для предъявления по месту требования

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ КНИГИ


“50 дней до моего самоубийства” Стейс Крамер

.
Проведение психологического рецензирования поручено эксперту Покусаевой О. В.
Покусаева Олеся Владимировна, сотрудник Некоммерческой организации, имеющая психологическое образование, стаж работы по специальности – 16 лет, стаж экспертной деятельности 11 лет, провела исследование:
Экспертное психологическое обследование осуществлялось в помещении НО г. Москва, ул.

Приложение:
Книга Крамер, Стейс. К77 50 дней до моего самоубийства / Стейс Крамер. – Москва :
АСТ, 2015. – 576 с. – (Звезда Рунета). ISBN 978-5-17-088673-9.
Отзыв В. Познера на 2 л.
Рецензия на л.
Отзыв на л.
Отзыв на л.
Проверка Роспотребнадзора на л.
Информация о книге на 3 л.
Информация об авторе книги на л.

Исследование начато 19.12.2015 г.
Исследование окончено 29.12.2015 г.

При производстве экспертизы использовались следующие методические издания, рекомендованные к применению в экспертной практике:
Медицинская и судебная психология. Курс лекций: Учебное пособие / под ред. Т.Б. Дмитриевой, Ф.С. Сафуанова. – М.: Генезис, 2009. – С.581-586.
Агрессия у детей и подростков : Учебное пособие / Под ред . Н.М.Платоновой .—СПб.:Речь , 2006.— 336с. ISBN5-9268-0290-3
Кон И. С. Психология ранней юности. Учебное пособие. Издательство «Просвещение», 1989 г.
.....

Экспериментально-психологическое исследование.

В НО Молодежный центр «Творческое развитие личности» 19.12.2015 на рассмотрение эксперта Покусаевой О.В. поступила книга С. Кремер « 50 дней до моего самоубийства» . Москва : АСТ, 2015. – 576 с. – (Звезда Рунета). ISBN 978-5-17-088673-9.
Литературно-художественное издание 16+

На разрешение эксперта поставлены следующие вопросы:

Соответствует ли книга С. Кремер «50 дней до моего самоубийства» возрастному цензу 16+?
На каком основании можно сделать выводы о соответствии данному возрастному цензу?
Имеет ли смысл пересмотр возрастного ценза в сторону увеличения 18+?
......
...

ВЫВОДЫ:

После тщательного анализа исследуемой книги 1) Книга Крамер, Стейс. К77 50 дней до моего самоубийства / Стейс Крамер. – Москва :АСТ, 2015. – 576 с. – (Звезда Рунета). ISBN 978-5-17-088673-9; представленных документов , а так же информации из открытых источников можно ответить на следующие вопросы:
Соответствует ли книга С. Крамер «50 дней до моего самоубийства» возрастному цензу 16+?
Да, книга С. Крамер « 50 дней до моего самоубийства» соответствует возрастному цензу 16+. Это следует из того, что вся книга это повествование 16 летней школьницы –подростка. В книге говорится о возрастных особенностях подростка, о чувствах и переживаниях, которые свойственны этому возрасту.
Э. Эриксон в своей концепции выделяет подростковый возраст как ключевой в развитии эго-идентичности. По мнению автора, идентичность — это чувство непрерывной самотождественности, целостности, последовательности и уникальности собственной личности. Это нашло прекрасное отражение на страницах исследуемой книги: «Мы такие глупые и наивные. А главное, мы не умеем отличать хороших людей от плохих, и поэтому доверяемся каждому встречному. Эти два дня не были бессмысленными в моей жизни. По крайней мере, я снова смогла вернуть доверие бабушки, и с Тез у нас теперь более теплые отношения. Ошибки — это уроки жизни. Только благодаря им мы узнаем: что такое хорошо, а что такое плохо. Это наше зеркало в окружающий мир».
Из рецензии Наоми Александровны Ананьевой, сертифицированного экзистенциального психотерапевта, детского психолога : «Это фантастическая история о девочке-подростке, действие происходит в Америке в вымышленном городке Когда я читала, у меня сложилось впечатление, что первую часть книги,где автор описывает отношения в школе, в семье, с подругами и молодыми людьми, можно счесть вполне реальным описанием событий, такое, действительно могло произойти и в Америке, и в России.
Эта книга привлекательна для подростков тем, что очень достоверно описывает их чувства и переживания в том, что связано с семьей, сверстниками и школой. Она также увлекает динамичным сюжетом, который напоминает современные фильмы, приключениями, иллюзией свободы от обязательств.
Снижение интенсивности и качества юношеского чтения — большая социальная и человеческая потеря. По справедливому замечанию выдающегося литературоведа Лидии Гинзбург, «мы умеем читать книги только в детстве и ранней юности. Для взрослого чтение — отдых или работа; для подростка — процесс бескорыстного и неторопливого узнавания книги... Для наслаждения чтением... нужна неповторимая уверенность молодости в том, что спешить некуда и что суть жизни не в результатах, а в процессах».Некоторые книги, не прочитанные в юности, позже не производят того впечатления. Подросток, осваивающий собственное «Я», больше всего любит книги и фильмы о сверстниках, о школе.

Книга не нарушает статью 10 Федерального закона от 29 декабря 2010 г. №436- ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
<...Останови эту чертову машину!!! — кричу я, затем снова со всей силы цепляюсь за руль, дабы заставить Алекса нажать на тормоз, но вместо этого он резко разворачивается, и в следующую секунду наш огромный автодом врезается в деревянный электрический столб. Мы все вчетвером ударяемся головой о лобовое стекло...>
2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

<...Меня трясет еще сильнее, в мыслях было только одно слово — .БЕГИ.. Я открываю дверь и выбегаю из комнаты. Я бегу, расталкивая всех на своем пути, открываю входную дверь и выбегаю
из дома. Я быстро бегу до дороги и пытаюсь поймать машину. У меня начинается жуткая истерика, я реву, и причем очень громко...>
3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;
<...Я еле дышу, каждый слабый вдох сопровождается непонятной болью в мышцах. Я поворачиваю голову и вижу, как мои руки, одежда, все в моей рвоте. Кажется, она оклемалась. Интересно, где она умудрилась достать еще дозу? — спрашивает Алекс. Это я. Я дал ей экстази, — говорит Джей.
Ты что, совсем больной?! — Алекс вцепляется в грудь Джею, тот начинает брыкаться. Алекс, — говорит Стив. Ты хоть понимаешь, что еще немного и мы бы сейчас думали, где спрятать ее труп?!!! Отпусти меня! Я не думал, что так получится! <...> Эй, ей нужен доктор. Она еле живая, — говорит Беккс...>
4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;
<... Я ненавижу тебя!!! — говорит мне Тез. — Я давно должна была об этом догадаться! Ты ведь вся такая невинная овечка, пожалейте меня, я такая несчастная., а на самом деле, ты та еще
тварь! — она толкает меня, я со всей силы падаю на спину, по всему телу раздается адская боль...>
5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.
<...Чед снова приближается ко мне, обхватывает мою талию руками и валит на пол. Все это сопровождается поцелуем. Наши пальцы сплетаются. Мое тело охватывает приятная дрожь, когда Чед целует меня в шею...>

На каком основании можно сделать выводы о соответствии данному возрастному цензу?

Д. Б. Эльконин выделял два периода в эпохе подростничества: младший подростковый возраст (12-14 лет) и старший подростковый возраст (ранняя юность) (15-17 лет).
Современная наука определяет подростковый возраст в зависимости от страны (региона проживания) и культурно-национальных особенностей, а также пола (от 12до 17лет).
Согласно терминологии Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА), подростки — лица в возрасте 10—19 лет (ранний подростковый возраст — 10—14 лет; поздний подростковый возраст — 15—19 лет) .

Книга написана очень наивным языком. Но очень искренне. Видимо, поэтому она так приглянулась подросткам. На данный момент это самая популярная книга среди аудитории 16+. В интернете – тысячи обсуждений поступков героини. Только на таком скромном ресурсе, как Лайвлиб – почти 3000 отзывов. А на просторах Интернета в письменном и видеоварианте (есть обсуждения на YouTube) количество комментариев является рекордным по отношению к книгам. Сейчас роман взялись переводить на французский язык. «Книга прочиталась на одном дыхании почти, хотя судя по названию, больше смахивает на маразм. Как оказалось, книга не о самоубийстве, а скорее о тяжелой судьбе подростков, сколько может пережить человек, и как можно все изменить за 50 дней. И даже не смотря, что там 800 страниц, книга читается легко и быстро. А ближе к концу книги, я даже прослезилась, насколько меня затронула смерть второстепенного героя, который появился после середины книги... В общем, очень трогательная история, почитайте» Oksik_Oks
«Каждый из нас переносит трудности по-разному. Иногда кажется, что умереть лучше, чем продолжать их преодолевать. Но автор этой книги Стейс Крамер пытается показать, что суицид – это не выход, и тем более не решение всех проблем. ...Знаете, как иногда говорят: ты не живешь, а просто существуешь. Так вот, после прочтения этой книги, я поняла, что я и не жила... По моему мнению, книга для девушек в возрасте 14-18. Так что, если вы в этом промежутке, то дерзайте! :)
А кто за рамками, как хотите, но думаю, что на вас эта история не произведет никакого впечатления». Helliyshka
Из рецензии М.А. Нянковского , заслуженного учителя школы РФ, лауреат Премии Президента РФ , абсолютного победитель конкурса « Учитель года России -1994» , автора методических разработок и соавтор учебника по литературе для 11 кл. средней школы, ведущего программ для подростков на Ярославском телевидении от 15.12.15 :
«Эта книга — дневник девочки, решившейся уйти из жизни через пятьдесят дней, и рассказ о том, что произошло за эти пятьдесят дней. Точнее даже не рассказ о произошедшем, а проговаривание происходящего. Происходящего вокруг и внутри этого хрупкого создания, выкрасившего волосы в вызывающий синий цвет. Близящийся развод родителей, равнодушная тирания отца, заводящего романы на стороне, безразличие матери, заливающей алкоголем свои собственные душевные раны, невнимание бабушки, переживающей не то вторую, не то третью молодость с юным возлюбленным, холодное морализаторство школы, считающей лучшим средством воспитания исключение из своих стен неугодных, предательство лучшей подруги, трусость «лучшего парня на свете»... И все это помножено на юношеский максимализм, обостренное чувство справедливости, жажду абсолюта, стремление к свободе, страстное желание найти человека, который бы тебя понял...
Что же делать нам, взрослым, с текстом Стейс Крамер? Давать или не давать читать его тем, кому только-только 16+? А впрочем, все уже прочитали. Три с половиной миллиона прочтений в интернете и едва ли не сто тысяч проданных книг — это серьезная цифра. Хотя запретить, конечно, можно попробовать. Опыт есть. Но лучше бы дать им почитать, если захотят, конечно. Да и самим прочитать. А потом поговорить. Да-да, поговорить с собственными детьми! А то уж совсем разучились. Поговорить о том, что кроме черного и белого есть оттенки, о том, что от жизни можно не только прятаться, но можно сделать ее самому, поговорить о том, о чем пытается докричаться до нас на протяжении всех пятидесяти дней до своего самоубийства семнадцатилетняя Лори — что жить все-таки стоит».
Из приложения № 1 к распоряжению № 78-00-03-282-15 о проведении внеплановой выездной проверки от 07.12.15 г. « В торговом зале на 1 этаже в разделе «художественная литература» для неограниченного круга лиц выставлена информационная продукция (печатное издание – книга); автор С. Крамер « 50 дней до моего самоубийства» , издательства ООО Издательство АСТ, цена 399. 00 рублей. Продукции присвоен знак информационной продукции 16+. Знак указан на первой странице издания вместе с другой информацией о нем».

Имеет ли смысл пересмотр возрастного ценза в сторону увеличения 18+?

Третий период, от 18 до 23—25 лет, который можно условно назвать поздней юностью или началом взрослости. В отличие от подростка, который в основном принадлежит еще к миру детства (что бы он сам об этом ни думал), и юноши, занимающего промежуточное положение между ребенком и взрослым, 18—23-летний человек является взрослым и в биологическом, и в социальном отношении. Общество видит в нем уже не столько объект социализации, сколько ответственного субъекта общественно-производственной деятельности, оценивая ее результаты по «взрослым» стандартам. Ведущей сферой деятельности становится теперь труд с вытекающей отсюда дифференциацией профессиональных ролей. Об этой возрастной группе уже нельзя говорить «вообще»: ее социально-психологические свойства зависят не столько от возраста, сколько от социально-профессионального положения. Образование, которое продолжается и на этом этапе развития, является уже не общим, а специальным, профессиональным, причем сама учеба в вузе может рассматриваться как вид трудовой деятельности. Молодые люди приобретают большую или меньшую степень материальной независимости от родителей, обзаводятся собственными семьями.
У людей этого возраста интерес к таким книгам , как «50 дней до моего самоубийства» или фильмам типа «Сумерки» заметно снижается. Их больше интересуют книги и фильмы о проблемах современности, не связанные непосредственно с жизнью школы, затем идут исторические, приключенческие и фантастические книги и фильмы, а первое место в ряду их предпочтений занимают книги и фильмы о любви. Это объясняется отчасти тем, что молодые люди этого возраста чувствуют себя уже «выросшими» из школы и предпочитают произведения из жизни взрослых.
Пересмотр возрастного ценза в сторону увеличения 18+ лишено смысла, так как люди в возрасте от 18 лет и старше, уже закончили обучение в общеобразовательной школе. Перед ними стоят вопросы профессионального самоопределения и дальнейшего обучения или работы. Завершается этап подросткового возраста и начинается юность. Поэтому большинство тем, затронутых в книге С. Крамер « 50 дней до моего самоубийства» совершенно не актуальны для более старшей возрастной категории. К тому же, процесс, связанный с заменой ценза привлечет повышенное внимание к данной книге и так как она достаточно давно доступна в Интернет - пространстве, и есть у подростков на личных ПК, то ее распространение увеличится с максимальной скоростью.

детский, семейный психолог Покусаева О.В.

психолог Покусаева Олеся. Предварительная запись по телефону +7(916) 132-26-04