+ 7 985 760-10-57

+ 7 916 132-26-04

споры в судах

Экспертиза по моральному вреду

Экспертиза по моральному вреду является на данный момент одним из самых сложных психологических исследований. Так как для ее проведения необходим сбор документов и тщательное психологическое тестирование, которое выполняется минимум за 3-5 консультаций. Только обоснованная и полноценная экспертиза определения наличия нравственных страданий и их тяжести может привести к выигрышу в процессе о моральном вреде. С помощью экспертиз психолога-судебного эксперта Покусаевой Олеси были выиграны процессы по моральному вреду в судах г. Москвы и Московской области. Длительность такой экспертизы от 12 рабочих дней. Стоимость экспертизы по психологическим переживаниям от 40 т.рублей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ
Уляевой Е.В.

05.10.2016 г.

Задачи (вопросы) исследования:
1. Каковы индивидуально-личностные психологические особенности Уляевой
Е.В.?
Обнаруживает ли Уляева Е.В. какие-либо психологические переживания или страдания?
Какова степень тяжести имеющихся психологических переживаний или страданий?
Могут ли имеющиеся психологические переживания или страдания находится в причинной связи с совершёнными в отношении Уляевой Е.В. действиями (бездействием)?
Необходим ли в настоящее время комплекс реабилитационных мероприятий Уляевой Е.В., если необходим, то какими должны быть их направленность, характер и объём?

1.Вводная часть.

Исследование выполнено психологом-экспертом Покусаевой Олесей Владимировной, сотрудником АНО , имеющая психологическое образование, стаж работы по специальности 15 лет, стаж экспертной деятельности 13 лет, автор книг по психологии, член палаты судебных экспертов.

При производстве исследования использовались следующие методические издания:
При проведении исследования и составлении рецензии использовались данные, опубликованные в следующей нормативной документации:
1. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».
2.
3.
4.
5.

Экспериментально-психологическое исследование

Выделено несколько подзадач: проанализировать сложившуюся ситуацию, определить, каковы психо-эмоциональные особенности Уляевой Е.В., определить имеются ли у Уляевой Е.В. психологические переживания или страдания, их тяжесть и связь со сложившейся ситуацией, определить необходимость психологической коррекции состояния Уляевой Е.В.

2. Исследовательская часть.
Исследование проводилось с использованием следующих методов:
метод наблюдения; метод анализа полученных данных; приведены методы, метод клинико-психологической беседы и патопсихологического эксперимента, а также применялись метод 1, метод 2, метод 3, метод 4, метод 5, метод 6, метод 7, метод 8.

Заключение по данным психологического обследования Уляевой Екатерины Владимировны.

Цель исследования: установление состояния и уровня развития психических функций (восприятия, внимания, памяти, мышления); диагностика психо-эмоционального состояния и личностных особенностей, определить имеются ли у Уляевой Е.В. психологические переживания или страдания, их тяжесть и связь со сложившейся ситуацией, определить необходимость психологической коррекции состояния Уляевой Е.В.

Обследуемая родилась в полной семье в 29.08.1975 году....
Наследственность психопатологически не отягощена. Екатерина Владимировна рассказала, что обратилась в связи с резким ухудшением своего психологического состояния в последнии дни. У нее появились приступы раздражительности, плаксивости, бессонница и потеря аппетита. Произошло это после очередного отложения дела в апелляционном суде. Дело, которое длится уже третий год.
В начале 2014 года Миняева Екатерина Владимировна нашла акцию о поездке для детей в образовательную школу в Англию.Были поданы документы в страховую компанию ОАО «Либерти Страхование», где они находились на рассмотрении в течении месяца. После чего пришел отказ от страховой фирмы, на основании того, что договор с турфирмой был заключен раньше, чем она была застрахована в Либерти( хотя и страховой случай наступил во время действия договора). Это крайне тяжело подействовало на всю семью, сама Екатерина еще тогда начала замечать у себя признаки подавленности, раздражительности, начались проблемы со сном. Было решено договориться с представителем, так как времени ходить по судам из-за работы, возможности не было. Был подан иск в районный Преображенский суд г. Москвы. Страховая компания отказалось выплачивать деньги и подало апелляционную жалобу,
Во время психологического исследования Уляевой Екатерины Владимировня использовались методы направленной клинической психологической беседы, патопсихологического эксперимента, наблюдения. Применялись методики: метод наблюдения; метод анализа полученных данных; приведены методы, метод 1, метод 2 метод 3, метод 4, метод 5, метод 6, метод 7, метод 8 , метод 9

Клинический опросник
У Уляевой Е.В. выявлены следующие состояния:
Невротическая депрессия..
Астения
Астенический синдром. У больных наблюдаются раздражительная слабость, выражающаяся повышенной возбудимостью и быстро наступающей вслед за ней истощаемостью, аффективная лабильность с преобладанием пониженного настроения с чертами капризности и неудовольствия, а также слезливостью.
Тревожное расстройство..
Истерическое расстройство..
Обсессивно-фобические нарушения...

3. Выводы:

1.Каковы индивидуально-личностные психологические особенности Уляевой Е.В.?
В когнитивной сфере:
Достаточного уровня интеллектуального развития, соответствующего возрасту, полученному образованию и социальному окружению; умеренного снижения механической слухоречевой памяти при сохранности опосредованного запоминания и зрительной памяти; достаточного объема внимания.
В эмоционально-личностной сфере:
Индивидуально-личностные психологические особенности Уляевой Е.В.: Характеризуется такими чертами как ответственность, обязательность, эмоциональная дисциплинированность, настойчивость, совестливость и чувство долга, соблюдение моральных стандартов и правил, точность и аккуратность. Эмоциональная устойчивость слабая — черта, выражающая сохранение организованного поведения, ситуативной целенаправленности в обычных и стрессовых ситуациях. Характеризуется зрелостью, склонностью к лидерству, общительности.
2. Обнаруживает ли Уляева Е.В. какие-либо психологические переживания или страдания?
Психологический анализ материалов, которые были представлены на исследование, анализ психологической информации, которую сообщила Уляева Е.В. и результаты психологических измерений свидетельствуют, что указанные события (длительный судебный процесс более 2 лет, а также называние в судебном процесс «слабой стороной») создали для нее без ее волеизъявления чрезмерные препятствия в виде значительных стрессогенных нарушений жизни, преодоление которых находится за пределами имеющихся материальных ресурсов и психологических возможностей обследуемой. Стрессы, вызванные разочарованием, привели к возбуждению и тревоге.
3. Какова степень тяжести имеющихся психологических переживаний или страданий?
У Уляевой Е.В. проявляются слабость концентрации внимания, снижение трудоспособности, боязливость, возбудимость (раздражительная слабость), колебания настроения, дурное расположение духа, безрадостность и подавленность. Кроме того, отмечаются давление в голове, «несвободная» оглушенная голова: пульсирующие головные боли, периодические головокружения, мушки перед глазами; расстройства сна, прежде всего затруднения засыпания и беспокойный сон; мелкое дрожание пальцев; оживление рефлексов; неприятные ощущения в области сердца без органических нарушений; отсутствие аппетита, желудочные жалобы, запоры. Навязчивые мысли или поступки отнимают у Уляевой Е.В. так много времени и столь тягостны, что ей становится трудно вести нормальную жизнь. От всего этого страдают семейная и социальная жизнь Уляевой Е.В., а также выполняемая ей работа.
4. Могут ли имеющиеся психологические переживания или страдания находится в причинной связи с совершенными в отношении Уляевой Е.В. действиями (бездействием)?
После последнего судебного заседания в апелляционном суде обследуемая Уляева Е.В. испытала деструктивные переживания витальной (связанной с безысходностью и невозможностью изменить ситуацию) тревоги, что привело к острому эмоциональному стрессу (психологическому шоку, потрясению), а в последующий период — ущемление фундаментальной для личности потребности в безопасности и защите, что привело к стойким изменениям эмоциональной жизни в сторону возникновения психологически разрушительных переживаний собственной беспомощности, зависимости от условий, преодоление которых находится за наличными психологическими возможностями, до неуверенности в будущем.
5. Необходим ли в настоящее время комплекс реабилитационных мероприятий Уляевой Е.В., если необходим, то какими должны быть их направленность, характер и объем?
Поддерживающая психотерапия поможет Уляевой Е.В. разобраться в психологических факторах, которые провоцируют тревожные расстройства, а также научить постепенно с ними справляться. Проявления тревоги иногда уменьшаются с помощью релаксации, биологической обратной связи и медитации. Имеется несколько видов лекарств, позволяющих некоторым больным избавиться от таких мучительных явлений, как чрезмерная суетливость, мышечное напряжение или неспособность уснуть. Однако, для этого необходимо посещение врачей невролога и психотерапевта.
Данный вид нарушений можно корректировать с помощью психотерапии. В частности, эффективен поведенческий подход. Цель коррекции - избавление от симптомов стресса. Уже редукция симптомов оценивается позитивно, и при этом принимается во внимание, что симптомы навязчивости имеют также защитную функцию против конфликтов и нарушений поведения. Как правило, для достижения цели психологической коррекции, партнер и родственники обследуемой должны быть привлечены к процессу психокоррекции.
В настоящее время Уляевой Е.В. необходим длительный комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление нарушенных у нее адаптивных стереотипов жизнедеятельности, устранения негативных, разрушительных относительно проявлений потенциальных возможностей личности, психологических последствий стрессогенных событий. На данный момент Уляева Е.В. нуждается в длительном курсе психотерапии (длительность 1-2 раза в неделю на протяжении 6 месяцев) и постоянном наблюдении у невролога на протяжении 6 месяцев, с постоянной лекарственной коррекцией у невролога.

Клинический психолог, судебный эксперт Покусаева О. В. Предварительная запись по телефону +7(916) 132-26-04.

ПРИЛОЖЕНИЕ
(описание используемых методик и инструкций к ним).(на 45 страницах, документы, описание методик и результатов тестов)